スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

プルマンブレッド&カレーベーコンロール☆(フロランタンGr.)

今日は朝からかなり雨が降りました。
足元が悪い中、教室に来ていただくことを思うとそれだけでなんだか申し訳ない;
昨日ポカポカだったのは今日雨だったからなのね~(・_・;)
そうかと思えば今週末はまた雪マーク。
春が待ち遠しいよ~♪

今日は中級もラスト2回となったフロランタングループさん。
この日のレッスンは~!?

《受講内容》
・プルマンブレッド
・カレーベーコンロール
・フィナンシェ・ヘーゼルナッツ


発酵していても、ほんのりカレーの香り♪
Hさん、「なんだかシンガポールの香りがする~」って(笑)
「なんでシンガポール~!?」って大爆笑でした(^○^)
20120213-1.jpg
三種類の成型をお勉強しましたヨ☆

プルマンブレッド
角型の食パン。ケースに蓋をして焼くので山型にならないのです。
20120213-2.jpg
「どうしてプルマンって言うんですか?」と聞かれて分らなかった~(汗)
で、調べてみました(*^^)v

アメリカの鉄道車両メーカー「プルマン・カンパニー」
こちらの会社が製造した食堂車で提供されたことからこの名がついたそうです!
生徒さんが質問してくれたおかげで、思わぬ情報を知ることができました。
ありがとう(*^_^*)

お楽しみのお菓子は「フィナンシェヘーゼルナッツ」
20120213-3.jpg
アーモンドプードルではなく、ヘーゼルナッツパウダーを使ったフィナンシェなんです。
ヘーゼルナッツのホール入り☆
これがおいしいのだ~(^^♪

焼けました!
20120213-4.jpg

20120213-5.jpg


~試食タイム~
20120213-6.jpg
テーブルにパンを並べだしたころから、香りにがまんできずに、1歳になったばかりの
Mちゃんは「あ!あ!」と催促(*^_^*)
ごめんね、待ち遠しかったね。お先にフライングしてふわふわもっちりのプルマンを
食べてもらいました(笑)
付け合せのお料理も好評でしたよ~(*^^)v

来月はいよいよ中級最後!
最後はもう一度手ごねを復習したいとのリクエストで、締めの手ごね、
やりたいと思います!


最後まで読んでくださって、ありがとうございます☆
お気軽にコメントもしていってくださいね。励みになりま~す!
ブログランキングに参加しています。
↓↓こちらを応援クリックしていただけるとうれしいです♪

↓↓こちらもクリックおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

テーマ : 手作りパン   ジャンル : 趣味・実用

非公開コメント

What't New!(クスパ)
スケジュール
Powered by クスパ
プロフィール

プチティアラ

Author:プチティアラ
佐賀県鳥栖市にある自宅
キッチンで手作りパン教室
を開いています。
教室名
「Home Baking School Petit Tiara」
ホームベイキングスクール
「プチ・ティアラ」
JHBS(ジャパンホームベイキングスクール)認定準師範
  ☆☆☆生徒募集中♪☆☆☆

詳しくはホームページを
ご覧下さい。
banner_homepage.gif

のどかな住宅街に旦那様と子供二人の4人で生活してます。
日々の小さな出来事に喜びを・・・プチHappy♪
自分や大切な人へご褒美を・・・プチTiara☆
好きなこと・・・パンやお菓子作り
特技?・・・耳かき(家族に好評です)

最新記事
カテゴリ
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。