スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

マカロン講習会に行ってきました♪

以前から申し込んでいたマカロンの講習会に参加してきました。

JHBSサマーセミナー2011の参加者を対象としたプレゼントレッスンです。

サマーセミナーではデモンストレーションを見るだけなので、
実際に自分の手でマカロナージュを体験できるようにと企画されたそうです。

ありがたい~~☆


参加者各1人ずつ天板一枚作成できます。

そう!だから各自出来上がりも違うんです。(ある意味プレッシャー!?)


フランスの先生から教わったこのレシピは普通のマカロンのように
搾り出した後、表面を乾燥させる・・・という時間を持つことなく
搾り出してすぐに焼成することができます!


しかも!
冷凍保存できて、逆に冷凍して解凍して食べるほうがよりおいしいという。。。
なんとも幾重にもありがたいマカロンちゃんです☆


本当にとても丁寧に手順と生地の状態をチェックしてもらいました。


どう??私が焼いたマカロンちゃんです。

20111030-1.jpg

我ながら?私にしては!?上手に焼けたかな!?って思います♪

20111030-2.jpg


今日はパン友のMちゃんと一緒に参加したのですが、講習は午後からだったので
早めに博多に到着して博多阪急のくうてんでランチをしました。

とりあえず、あまり並ばず入れるお店にしよう!ってことで

林屋茶園の「京はやしや」へ。
基本、お抹茶やほうじ茶などお茶と和菓子をいただくカフェ?みたいですが
ランチタイムは月替わりのランチメニューが1つありました。

とってもシンプルな和食のご膳と1050円というリーズナブルさに惹かれて☆

20111030-3.jpg

まっさきに、汁物をいただくと、だいたいそのお店のお出しだったり
味がわかるような気がします。

これが本当においしかったぁ。

それとほうじ茶で炊いたご飯も珍しかったです。


いつもは一人で福岡へ行くことが多いから、今日は仲良しのMちゃんと
パンやお菓子、お料理の話をたくさんできて本当に楽しかったです♪



帰宅後・・・「マカロンは!?」と玄関へ私よりマカロンを出迎えに来たしょうちゃん。

本当に申し訳ないけれど、一日冷凍庫で寝かせてから明日おやつでいただくことに。。。

かな~り不満そうなしょうちゃん。

それだけ好きならおうちで復習して作ってあげなきゃね(苦笑)


最後まで読んでくださって、ありがとうございます☆
お気軽にコメントもしていってくださいね。励みになりま~す!
ブログランキングに参加しています。
↓↓こちらを応援クリックしていただけるとうれしいです♪

↓↓こちらもクリックおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

上手よ上手!!
表面もつるんとキレイじゃん。
しょうちゃんの残念顔が目に浮かびます。
ホント、甘いものに目がないね。
で、あーちゃんは相変わらず興味なしかな。
作るほうだけに興味有りだろうから
一緒に作ったらいいかもだね♪

to アン

そう!!まさにご名答!!
しょうちゃんにはしつこくブーたれられて、
あーちゃんは「私、いらない」と全く興味なし;
同じ姉弟とは思えない違いよ(苦笑)
非公開コメント

What't New!(クスパ)
スケジュール
Powered by クスパ
プロフィール

プチティアラ

Author:プチティアラ
佐賀県鳥栖市にある自宅
キッチンで手作りパン教室
を開いています。
教室名
「Home Baking School Petit Tiara」
ホームベイキングスクール
「プチ・ティアラ」
JHBS(ジャパンホームベイキングスクール)認定準師範
  ☆☆☆生徒募集中♪☆☆☆

詳しくはホームページを
ご覧下さい。
banner_homepage.gif

のどかな住宅街に旦那様と子供二人の4人で生活してます。
日々の小さな出来事に喜びを・・・プチHappy♪
自分や大切な人へご褒美を・・・プチTiara☆
好きなこと・・・パンやお菓子作り
特技?・・・耳かき(家族に好評です)

最新記事
カテゴリ
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。