スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

12/24クリスマスイブレッスン

今月、10日間開催してきたクリスマスケーキ 「ガトー・ド・ノエル・ショコラ」
今日はその最後のレッスン日となりました!

生地作りは比較的簡単です。
グラサージュのチョコの温度の微妙な違いで、それぞれ流れ感や仕上がりに個性がでました。

固めも柔らかめもそれぞれにいい表情をだしてくれるケーキだったなぁって思います。

最後のクラスは流した後もさらにアレンジを加えて斬新なケーキができましたヨ(*^^*)

こちらはデモ作品


ドライフルーツが苦手なご家族のために、ナッツ類を散らしたアレンジ。


このくらいの硬さのグラサージュも素敵☆


思ったより硬く、バランスよく流れなかったのを逆手にとって、スプーンで斬新に表情つけるアレンジを提案!

うまくいってて、オシャレでしょ⁈(*^^*)

こちらはさらに生地全面に展開!


今月、このケーキレッスンに50名の方が参加してくれました。
皆さん本当にありがとうございます(≧∇≦)

50人50様のハートいっぱい手作りのケーキ作りのお手伝いができたこと。
皆さんが笑顔で喜んでくださったこと。

感謝・感謝でございます(*^^*)

メリークリスマス!!

非公開コメント

What't New!(クスパ)
スケジュール
Powered by クスパ
プロフィール

プチティアラ

Author:プチティアラ
佐賀県鳥栖市にある自宅
キッチンで手作りパン教室
を開いています。
教室名
「Home Baking School Petit Tiara」
ホームベイキングスクール
「プチ・ティアラ」
JHBS(ジャパンホームベイキングスクール)認定準師範
  ☆☆☆生徒募集中♪☆☆☆

詳しくはホームページを
ご覧下さい。
banner_homepage.gif

のどかな住宅街に旦那様と子供二人の4人で生活してます。
日々の小さな出来事に喜びを・・・プチHappy♪
自分や大切な人へご褒美を・・・プチTiara☆
好きなこと・・・パンやお菓子作り
特技?・・・耳かき(家族に好評です)

最新記事
カテゴリ
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。