スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

パーティメニューメイキングPhoto

昨日の誕生日会には娘もパパも本当に活躍してくれました!

息子もちょこっと(笑)

活躍の記録に☆






スポンサーサイト

子供の誕生日会

昨日は毎年恒例!子供達の誕生日会でした。
私の子供の頃から続く伝統行事(笑)

親戚招いて総勢17名分の料理
毎年だから慣れてはいるものの、やはりメニューや量…構えますね(^_^;)

お料理を少しだけ紹介します♪

☆メニュー☆
自家製ミートローフ


ペンネ・アラビアータ


鯖のローズマリー風味のソテー


鶏の大葉とトロトロチーズの挟み揚げ


エビとマカロニのグラタン


イタリアンフライドポテト


サーモンのわさび醤油漬け


COSTCOテリーヌ三種盛り


ピッツァマルゲリータ
撮り忘れ(笑)

トマトとモッツァレラのカプレーゼ


鯛とマグロのカルパッチョ
撮り忘れ(笑)

自家製人参ドレッシングのサラダ
撮り忘れ(笑)

☆デザート☆
プチ・ガトーbyアンジェ・ココ


アフォガード
撮り忘れ(笑)

コーヒー

主人と娘が手伝ってくれて無事完成‼︎

みなさんからたくさんのプレゼントをいただき、子供も大満足(*^^*)

最近始めたばかりのギターも演奏して披露してました(^.^)


ということで…

大した掃除もせず…
年賀状も今頃格闘し…
な私ですが、来年もよろしくお願いします(*^^*)

最近作ったごはん

みなさん、大掃除すすんでますか?
我が家…全然(;^_^A
年賀状も…まだ(;^_^A

昨日はコストコに今月二度目のリベンジショッピングに行ったけど、行列覚悟してた割にはすんなり入れて拍子抜け(^.^)

パンとケーキの日々からようやく冬休みに入ったけど、やっぱりもうパン焼きたくなってる(≧∇≦)

ここはあえて⁈ パンではなく最近のお料理を久々に~(*^^*)


華味鶏の胸肉で大葉とチーズの挟み揚げ

これ、家族に大ウケです( ^ω^ )


実家の両親の家庭菜園~採れたて薩摩芋のメープル醤油煮

おかずにはならないけど、箸休めとして、甘味として、すんごく美味しい( ^ω^ )


ザク切りトマトを自家製の人参ドレッシングで♪


シーズニングで下味つけただけの、骨付き鶏もものグリル

シーズニング、これも常備調味料だわ(^.^)

自家製ハーブ色々~のトマト風味のスープ



そして最後に!
子供クラブで娘ちゃん餅つき体験!
いい脚の踏ん張り方だと褒められてましたよ~(笑)

12/27今年最後のレッスン

今日は今年最後のレッスンでした☆

といっても、かれこれ20年近いつきあいの親友メンバーで(^-^)
お互い子供も含めてのパンレッスン♪

なんでも器用にこなすメンバーだから、相当喋りながらだったけど(笑)
みんな上手にできました。

メニューは久々に体験メニューで。

ごまロール
クリームチョコロール
フィナンシェ

生地の配合がかなり違うパンだから、手で触って食べて…
違いを感じてもらえたんじゃないかな?










生後1ヶ月のベビちゃんも!


ふっふっふ~( ^ω^ )
可愛くて、ずっと抱っこしてました(笑)

メンバーでパチリ☆


本当に大好きで居心地のいいメンバー。

今日は来てくれて本当にありがとうね(*^^*)

お仕事忙しくて来れなかったYちゃん、次回会えるのを楽しみにしています(^-^)

12/26のデニッシュレッスン

今日のレッスン♪

ブルーベリートースト
ショコラ・カンヌ・ベルジュ
オールドファッション

ブルーベリーのシロップ漬けを生地に練り込んだなんとも紫が綺麗なクラスト。





カンヌ・ベルジュ
ってコケモモ。
クランベリーのことです。

ベルギー産のバトンチョコとグランマルニエ風味のクランベリー入り☆


みんなは大好きオールドファッション



試食でお出ししたオニオンスープも喜んでいただけました(*^^*)




明日は今年最後のレッスン!
っといっても親友たちが初登場です( ^ω^ )
がんばるぞ~(≧∇≦)

1月の1DAY LESSONのご案内

「プチ・ティアラ」1Day Lesson♪
プチ・ティアラ 1Day Lesson(1回完結式)のご案内です☆

↓1月の1DAY LESSONメニュー!↓
*レッスンパン*
・うじゃじゃうま(2014年の干支午のパン!見た目だけじゃなくお味もGOOD!)
・アーモンドバーデニッシュ(デニッシュにクラッシュアーモンドたっぷり!)
・マロンケーキ(サービスメニュー♪)

 ↓日程↓
・1月 6日(月) 10時-14時(定員5名)残2席
・1月 7日(火) 10時-14時(定員5名)満席
・1月13日(月祝)10時-14時(定員5名)満席
・1月23日(木) 10時-14時(定員5名)満席


別日程をご希望の方は「クスパ・レッスンスケジュール」
にて予約可能日をご確認の上、お問い合わせください(*^。^*)


《1Day Lesson内容》
パン2種類をを作った後みなさんで試食します(サラダ&コーヒー付)
試食後残ったパンはみなさんでお持帰りいただきます。

受講料 3,150円(レシピ・材料費・消費税込み)

うじゃじゃうま(募集用)


アーモンドバー・デニッシュ(募集用


マロンケーキ(募集用)


当ブログのメールフォームからお問い合わせいただくか、HPの問合せ
フォームのいずれかよりお申し込みください。
banner_homepage.gif  お待ちしてまぁす!

オヒトリサマでのお申込も多いので、遠慮せず!?恥ずかしがらず!?
お問合せくださいね^o^!

*お一人様でご予約の方へ補足*
1DAY LESSONは3名ご予約が確定してから開催となります。
ご希望日に3名揃わない場合は、開催となりませんので、
あらかじめご了承ください。



ブログランキングに参加しています。
↓↓こちらを応援クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

サンタさん来たかな?

クリスマス、もう終わろうとしています。

皆さんのところにはサンタさんは来ましたか?

私には毎年恒例⁈

来ませんでした(笑)

うちの子たちですが…

息子には、ドンジャラ
サンタさん、DSやwiiに夢中の息子を見兼ねたんじゃないかしら⁈(笑)

娘には…
本人、自分にきてくれるかどうかかなり心配してました。

前日は綺麗に自分の部屋を片付けて、ベランダの鍵を開けてスタンバイしてました。

朝起きると、「サンタさんからプレゼントなかった。クリスマスカードだけだった…」としょんぼり。

カードには英語で書かれてたので、意味が難しくわからなかったのかな?

代わりに読んであげて…

「あれ?
自転車をあげますって書いてあるよ」って言うと、自宅の駐輪場見たり、2階のベランダ見に行ったり…
「ない! ない!」って言って玄関のドア開けると…

ありました(*^^*)

それはそれは大喜び(≧∇≦)

どうやって運んだのかなぁ?って真剣に考えてました(笑)

娘、五年生の11歳。

あらためて、娘をとりまく環境に感謝、感謝。

また来年も届くといいね(*^^*)

12/24クリスマスイブレッスン

今月、10日間開催してきたクリスマスケーキ 「ガトー・ド・ノエル・ショコラ」
今日はその最後のレッスン日となりました!

生地作りは比較的簡単です。
グラサージュのチョコの温度の微妙な違いで、それぞれ流れ感や仕上がりに個性がでました。

固めも柔らかめもそれぞれにいい表情をだしてくれるケーキだったなぁって思います。

最後のクラスは流した後もさらにアレンジを加えて斬新なケーキができましたヨ(*^^*)

こちらはデモ作品


ドライフルーツが苦手なご家族のために、ナッツ類を散らしたアレンジ。


このくらいの硬さのグラサージュも素敵☆


思ったより硬く、バランスよく流れなかったのを逆手にとって、スプーンで斬新に表情つけるアレンジを提案!

うまくいってて、オシャレでしょ⁈(*^^*)

こちらはさらに生地全面に展開!


今月、このケーキレッスンに50名の方が参加してくれました。
皆さん本当にありがとうございます(≧∇≦)

50人50様のハートいっぱい手作りのケーキ作りのお手伝いができたこと。
皆さんが笑顔で喜んでくださったこと。

感謝・感謝でございます(*^^*)

メリークリスマス!!

12/23のレッスン

今日、イブイブのレッスン♪
はじめましての生徒さんを含めての、クリスマスケーキレッスン。

皆さんそれぞれ上手に仕上がりました(*^^*)







鮨懐石 有楽でランチ♪

今日は子供たちの誕生日祝いにと義理の両親に食事に連れて行ってもらいました♪

鮨のくずし懐石 有楽
久留米市通町にあるお店です。

店内へのアプローチ


落ち葉に目を奪われます~



みんなおのおの注文したのですが、どれも美味しかった(≧∇≦)

最初に出てくる小鉢いろいろ。
どの懐石コースも同じものが出てきました。

これ、不思議なお味。
中に里芋でまわりはジャガイモとチーズのマッシュ?
お出汁のあんかけにカラフルなあられがトッピング!


これは白和えかな~


柚子風味の茶碗蒸しには、ウニと銀杏。


これは特上握り鮨。
それぞれに違うテイストの味付けがされてる創作鮨。


これはちらし寿司。
いくらもウニも~!


これはエビマヨ御膳。
子供に注文したけど、エビがでっかい!

で、撮り忘れたけど、喝御膳も。
分厚いカツにお刺身の小鉢付き。
正直、浜勝より数段コスパよかった!


最後のデザートにプリンとコーヒー


どれも1500円前後で堪能できました(^^)

お店は私がセレクトしたのですが、私も初めてだったし、両親もとても喜んでくれてよかった(*^^*)
What't New!(クスパ)
スケジュール
Powered by クスパ
プロフィール

プチティアラ

Author:プチティアラ
佐賀県鳥栖市にある自宅
キッチンで手作りパン教室
を開いています。
教室名
「Home Baking School Petit Tiara」
ホームベイキングスクール
「プチ・ティアラ」
JHBS(ジャパンホームベイキングスクール)認定準師範
  ☆☆☆生徒募集中♪☆☆☆

詳しくはホームページを
ご覧下さい。
banner_homepage.gif

のどかな住宅街に旦那様と子供二人の4人で生活してます。
日々の小さな出来事に喜びを・・・プチHappy♪
自分や大切な人へご褒美を・・・プチTiara☆
好きなこと・・・パンやお菓子作り
特技?・・・耳かき(家族に好評です)

最新記事
カテゴリ
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。