スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

バタートップ&コーンブレッド&米粉と黒ごまのロール

昨日は中級クラスのレッスンでした♪
朝からギラギラと太陽の日差しが注ぐ中、レッスンスタート♪

《受講内容》
・バタートップ
・コーンブレッド
・米粉と黒ごまのロール(お楽しみメニュー)


20100829-1.jpg

コーンブレッドは生地にコーンクリームとホールの両方が配合されていて、
た~っぷりコーンの甘みを満喫できるブレッド。
これから仕上げ発酵!
20100829-2.jpg
お楽しみメニューの「米粉と黒ごまのロール」
なんとこちら、油脂を配合していないので、とってもヘルシー♪
もう、黒ごまの香りがぷんぷんです!

こちらはバタートップの発酵前。
生徒さん、発酵器の中を覗き込みながら、ちゃんとあがってくれるか心配なご様子。。。
私も一緒になってドキドキ☆

20100829-3.jpg
ハーイ!
ちゃんと、成長してくれましたぁ!!
クープを入れて、バターをトッピングして焼成します。

焼きあがったコーンブレッドがコチラ
20100829-4.jpg

なんとバタートップは撮り忘れ~。ごめんなさい(涙)


試食タイムで~す!
20100829-5.jpg

コーンたっぷりの内層のコーンブレッドとバターの香りゆたかなバタートップ。

20100829-6.jpg

今日は大型パン同士だったので、成型時間も余裕があって、途中途中もたくさん
おしゃべりを楽しみながらのレッスンになりました。

20100829-8.jpg

ストライプ模様にお化粧した黒ごまロール。。。
しっとりした生地とごまの香りがもうぷんぷん!
普通のロールケーキと手順は一緒だけど、和のイメージも加わって
なかなかいい感じでしょ!?

20100829-7.jpg


9月、10月と運動会シーズンでレッスンの日程が折り合わず、今日のクラスの生徒さんは
次回は10月のレッスンとなりました。
生徒さんたち、「ちょっと間が空くからおうちで練習しよう!」て約束されてましたよ♪

再来月、お会いできるのを楽しみにしていま~す!

その頃はきっとかなり涼しくなってるね♪


最後まで読んでくださって、ありがとうございます☆
お気軽にコメントもしていってくださいね。励みになりま~す!
ブログランキングに参加しています。
↓↓こちらを応援クリックしていただけるとうれしいです♪

↓↓こちらもクリックおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン   ジャンル : 趣味・実用

特別講習 *ベルギーワッフル*

コースレッスンに通っていただいている生徒さんからのリクエストで
特別講習「ベルギーワッフル」のレッスンを行いました♪

生徒さんの中にはすでにワッフルメーカーも購入されていて、準備万全!!

ワッフルメーカーをお持ちの方は、ご持参いただいてレッスンスタート!

教室内にはあま~い香りがた~っぷり!

うっかり作っている最中の写真はすっかり撮り忘れ(汗)

ワッフルメーカーで4~5分焼成するのですが、生徒さんは「これを今すぐ食べたい!」
と甘い香りにガマンできない様子(笑)

ホラ!たっくさんのワッフルが焼きあがりましたよ~!!

20100827-1.jpg


(ティアラが先日食べそびれた)ココアシフォンケーキとバニラアイスを添えて試食タイム♪

20100827-3.jpg

スノーボールシュガーのジャリッと砕ける食感がたまらないワッフル。
「おいしい~!!でもあのバターたっぷりぶりを見るといくつもは食べられない~」
ととっても嘆かわしそうな生徒さん(苦笑)

20100827-4.jpg

この暑さで、アイスもあっという間に溶けちゃってます(汗)


お持ち帰りもたっくさん♪
カロリーは高めなので、一人で欲張らないでくださいね~(笑)
20100827-2.jpg



~特別講習のご案内~

*ベルギーワッフル*

講習料 3150円(材料・税込み)

一次発酵まで終了したものを成型していただきます。
(試食タイム時デザート・コーヒー付)

お持ち帰りが10個ほどありますよ♪

レッスンご希望の方は下記HPお問い合わせフォームよりご連絡ください
banner_homepage.gif



最後まで読んでくださって、ありがとうございます☆
お気軽にコメントもしていってくださいね。励みになりま~す!
ブログランキングに参加しています。
↓↓こちらを応援クリックしていただけるとうれしいです♪

↓↓こちらもクリックおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

テーマ : 手作りお菓子   ジャンル : 趣味・実用

ロールパン&あんパン

昨日は初級コース、ムチャチャ♪グループさんのレッスンでした!
先月はお留守番だったチビちゃん達も今月はママと一緒に来てくれました。

お盆明けたというのに、相変わらず連日の猛暑。
2台のオーブン稼動時の暑さを心配しつつ・・・レッスンスタート!


《受講内容》
・ロールパン
・あんパン
・ソフトプリン(お楽しみメニュー)


ロールパンは円錐形の形を徐々に伸ばしていきます。
20100825-1.jpg
意外に難しい作業なんですけど、みなさん上手に成型されてました。

仕上げ発酵後のロールパン。塗り卵して焼成に入ります。
なかには2巻きのものもありけれど(笑)きれいに巻けてますね♪
20100825-3.jpg


もう1種類はあんパン。
オーソドックスな成型はもちろん、かわいらしいあんパンの成型もたくさんできました!
どんな表情のあんパンマンにしようかと皆さん真剣!!(笑)

20100825-2.jpg

ホラ!かわいいまつげがついたり、ペコちゃんだったり。。。
ママたちは我が子の喜ぶ顔を想像しながらたっくさんの表情豊かなアンパンマンを作ってくれました♪

20100825-4.jpg

焼きあがったパンがコチラ☆

*ロールパン*
20100825-7.jpg

*あんパン*

20100825-5.jpg

20100825-8.jpg
おこりんぼうアンパンマンにぽってり唇のアンパンマン。
どれもとっても愛嬌たっぷり!!


お待ちかねの試食タ~イム♪
20100825-9.jpg
チビちゃんたちは一足お先にママの手作りお弁当を食べてたんだけど、
しっかりひざの上をキープして、焼き立てパンをママの分まで食べてました!(笑)

20100825-6.jpg

お楽しみメニューのプリンも一緒に。。。
1歳になったばかりのO君。
なんとこの日にプリン初体験♪
に~っこり嬉しそうに食べてましたよ~(かわいい☆)



は~い、お持ち帰りのプリンもたっくさんできました!
おうちで待ってるご家族と一緒に召し上がってくださいね♪

20100825-10.jpg


毎月、生徒さんが連れて来てくれるチビちゃん達に会っていると、
子供の成長って本当に早いなぁって痛感します。

教室の雰囲気にも慣れて、みんな上手に一人遊びの時間をすごしたり、
小さなお姉ちゃんが小さい子の相手をしてくれたり。。。とってもほほえましいです。

また来月お会いできるのを楽しみにしていま~す♪


最後まで読んでくださって、ありがとうございます☆
お気軽にコメントもしていってくださいね。励みになりま~す!
ブログランキングに参加しています。
↓↓こちらを応援クリックしていただけるとうれしいです♪

↓↓こちらもクリックおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

テーマ : 手作りパン   ジャンル : 趣味・実用

ここあしふぉん 焼きました♪

久しぶりに食べたくなって!?ココアシフォンケーキ焼きました♪

20100824-1.jpg


21センチのシフォン型で焼いたので、カットしてお友達にもおすそ分け☆

20100824-2.jpg

教室を創めたときに、妹アンがプレゼントしてくれたオリジナルのスタンプもポチッ♪

実家にも届けたのですが、そこへちょうど遊びに来た従妹親子。

従妹の子の1歳になったばかりのHくん。

シフォンケーキ食べる食べる!!(笑)
もう、その満面の笑みにきっとH君のばぁばは「私も作ろう!」と思ったはず。ふふ。


たべたーいと思って作ったシフォンケーキ。
あちこち配って、気がついたらアレッ?私の分が...


ラスト1個をパパがお酒のつまみ代わりに食べちゃったー!
(「よかろ!?」って笑いながら有無を言わさず。。。)


ガーーーーン!!!


しょぼん。。。


またつくろっ!



最後まで読んでくださって、ありがとうございます☆
お気軽にコメントもしていってくださいね。励みになりま~す!
ブログランキングに参加しています。
↓↓こちらを応援クリックしていただけるとうれしいです♪

↓↓こちらもクリックおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

テーマ : 手作りお菓子   ジャンル : 趣味・実用

ババ・オ・ラム&ピタ

今日は中級コースの生徒さんのレッスンでした♪

《受講内容》
・ババ・オ・ラム
・ピタ
・大納言あずき(お楽しみメニュー)

ババ・オ・ラムはラム酒を使ってシナモンやレモンの香りを効かせた
風味豊かなシロップに浸していただくスイーツ系のパンです。

と~ってもリッチな配合☆
こちらは仕上げ発酵前の写真。
20100823-1.jpg

なんだかバタバタしてしまって、かなり写真撮りそびれてます(汗)

焼きあがったピタで~す!
20100823-2.jpg

生徒さん、初めはぺったんこの生地がオーブンの中でぷっくり円盤状に膨らむ姿に驚嘆!
「なんでこうなるんだろ~!?」って興味深深でした♪

半分にカットすると・・・

ホラ!
きれ~いに中は空洞です!うん、上出来♪
20100823-3.jpg

お楽しみメニューの「大納言あずき」

20100823-5_20100823183311.jpg
生地にこしあんが練りこまれていてし~っとり。
発酵バターの風味がとってもいい感じです。


お待ちかねの試食タイム☆

20100823-4.jpg

ピタの空洞の中にはお好みでお野菜やハム、チーズなどをサンドしていただきます。
20100823-6_20100823183311.jpg
もう、生徒さんに大好評!!
配合もとっても低カロリーでヘルシーなパンなので、なおさら女性のハートをつかんだみたい(笑)

20100823-8_20100823183310.jpg

ババ・オ・ラムは冷たく冷やして生クリームとフルーツをトッピングしていただきます。
しとぉ~っとした独特の食感も生徒さんから「これおいしい!」と大好評でした♪
20100823-7_20100823183310.jpg


今日は焼き菓子も焼成時間が長く、室内はかなり汗ばむ状態に(汗)
しばし暑い思いをさせてしまうことを申し訳ないと思いつつ、試食タイムに生徒さんの
口からこぼれ出る「おいしい!」の数々に救われた気がするティアラです(笑)


また来月お会いできるのを楽しみにしていま~す!


最後まで読んでくださって、ありがとうございます☆
お気軽にコメントもしていってくださいね。励みになりま~す!
ブログランキングに参加しています。
↓↓こちらを応援クリックしていただけるとうれしいです♪

↓↓こちらもクリックおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

テーマ : 手作りパン   ジャンル : 趣味・実用

フラワーアレンジメント教室に行ってきました♪

いつも月初めにある教室ですが、先生のご都合で今年はお盆明けてからでした。

新しくガラスの花器を購入して、観葉植物を使ったアレンジを習いました♪

根元の土を落として、根腐れ防止剤を施し、コケ球を作ります。

周りに石や貝殻を並べて。。。

ガジュマル&シュガーパイン
20100821-2.jpg

涼しげな感じに仕上がりました♪

20100821-1.jpg

購入したガラスの花器が思ったより小ぶりだったので、もう1つは別の花器で。。。

ジャックと豆の木
20100821-3.jpg
写真ではわかりにくいけど、茎の付け根には大きな豆があります。
のぼれるくらい大木になってくれるかしら???ふふ。

我が家のエントランスがとっても涼しげで明るくなり、気分上々です!



最後まで読んでくださって、ありがとうございます☆
お気軽にコメントもしていってくださいね。励みになりま~す!
ブログランキングに参加しています。
↓↓こちらを応援クリックしていただけるとうれしいです♪

↓↓こちらもクリックおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

テーマ : フラワーアレンジメント   ジャンル : 趣味・実用

ガーデニング*寄せ植えの新作~♪

先日いきつけの?お花屋さんに出向いてまた色々花苗を購入してきました。

寄せ植えしてみたのがコチラ~♪

20100820-1.jpg

どう?どう?
なかなかいい感じでしょ!?

20100820-2.jpg

ティアラがよく通う園芸ショップはみやき町(旧北茂安町)にある「Walled Garden」
ハイパーモールメルクス北茂安内にあるお店です。

寄せ植えの組み合わせってすごく悩むけれど、店内にディスプレイしてあるものを参考に
したり、セット販売されているものを購入したりしています。
素人にはこのセットがなかなかありがたい♪

20100820-3.jpg

うちを訪れるお客様の少しでも癒しになりますように。。。



最後まで読んでくださって、ありがとうございます☆
お気軽にコメントもしていってくださいね。励みになりま~す!
ブログランキングに参加しています。
↓↓こちらを応援クリックしていただけるとうれしいです♪

↓↓こちらもクリックおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

テーマ : ガーデニング   ジャンル : 趣味・実用

自宅敷地内駐車場のDIY!

パパのお盆休みを利用して、ずーっと前から気になってやりたかった
自宅駐車スペースのDIYをやりました!

コンクリートを敷いているものの、自宅を建てた時は本来“竜のひげ”でも植えようかなぁと
思っていた溝部分。

でも竜のひげを植えても雑草が脇から生えてくることに気づき、すっかり気が変わって
カラーストーンを入れ込むことにしました♪

でもでも、もちろんカラーストーンを入れても雑草は生えてきます。
なのでカラーストーンの下にはしっかり防草シートを敷きました!

ウン!これで完璧!
20100819-1.jpg

どうどう!?いい感じでしょ♪
20100819-2.jpg



この猛暑に合い、すっかり庭の雑草と格闘する時間を奪われてしまったので、
とにかく少しでも雑草が生えるスペースを減らしていきたい!

そんな勢いで、庭の西側部分もついでにやっちゃいました♪
もちろん、ストーンの下にはしっかり防草シートひいてますよん。
20100819-3.jpg


うちのだんな様。
絶対に草取りは手伝ってくれないのですが、こういったDIYはダイスキな人で
提案すれば喜んでやってくれます。

おかげで大幅に家事負担の軽減につながりました!
ありがとう、パパ。 そしてお疲れ様でした~!

次は北側を。。。よろしくお願いします(ハート) イシシッ♪



最後まで読んでくださって、ありがとうございます☆
お気軽にコメントもしていってくださいね。励みになりま~す!
ブログランキングに参加しています。
↓↓こちらを応援クリックしていただけるとうれしいです♪

↓↓こちらもクリックおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

テーマ : DIY   ジャンル : 趣味・実用

レーズン・チーズバンズ&シナモンロール

今日は初級コース3回目、「カリスマ」グループさんのレッスンでした♪

お子様の具合が悪くってお一人欠席だったけど、その方の分までみなさんで
作っていただきました。

《受講内容》
・レーズン・チーズバンズ
・シナモンロール
・水ようかん(お楽しみメニュー)


今日はたっくさんの成型方法を同時にレッスン。

シナモンロールはリング型と小型パンへ。

20100818-2.jpg
初めて大きく伸ばして、長方形の形に広げます。
「難しい~!」「四角くならない~!」なんて生徒さんの声が!(笑)
残念ながらその様子、撮影し忘れ(汗)


レーズンバンズとチーズバンズ、それぞれに成型方法が違います。
どちらもとても丁寧に成型されてました♪
20100818-1.jpg

仕上げ発酵後、塗り卵をしてハサミカット&トッピング♪
「あられ糖かわいい~☆」ですって(笑)
20100818-3.jpg


焼きあがったパンがこちら~!

シナモンロールのリング成型
20100818-4.jpg
と~っても豪華な雰囲気ですよね♪
小型パンの方の成型は撮り忘れ~(ゴメンナサイ)

レーズンバンズとチーズバンズ
20100818-5.jpg
トロリと溶けたチーズがとってもおいしそう!

オーブンを使っている間は熱気ムンムン!
ごめんなさいね~(汗)


お待たせ!試食タイムです☆


20100818-6.jpg
お楽しみメニューの水ようかんも甘さが控えめで「コレおいしい!」と好評でした!

サラダの中のパプリカは家庭菜園で収穫したものなんですよ~!ふふっ

小型パンは各自お持ち帰りしていただいて、リング成型をカットしていただきました。
シナモンの香りが効いて、おいしかったですね♪
20100818-7.jpg


体験に来ていただいてから4ヶ月が経ち、Cちゃんもつかまり立ちするように。。。
終始ご機嫌で、ママもレッスンに集中することができたようです。
なんだかとっても成長を感じました。

教室をしていながらも、連れて来てくれるチビちゃん達から癒しをもらって。。。
なんだか得した気分のティアラです♪

また来月お会いできるのを楽しみにしています。
Yちゃんも来月こそは元気においでね~!!
(そして、どうか少しは涼しくなっていますように。。。;)



最後まで読んでくださって、ありがとうございます☆
お気軽にコメントもしていってくださいね。励みになりま~す!
ブログランキングに参加しています。
↓↓こちらを応援クリックしていただけるとうれしいです♪

↓↓こちらもクリックおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

テーマ : 手作りパン   ジャンル : 趣味・実用

9月の体験教室のご案内

9月の体験教室のご案内


・9月10日金曜日 10時半より体験教室(定員5名) ←残席0 募集終了 

本当にありがたいことに、募集告知する前にお問い合わせ&お申し込みをいただき、
定員に達してしまいました。
いつも、HP&ブログをチェックしていただいている皆様、本当にありがとうございます。

今後の体験教室についてですが、当教室のクラスの枠があと1クラスのみとなっています。
今後の状況次第では当面体験教室はできないかもしれません。
(ありがたいやら、うれしいやら。。。)

すでに数名の方にお問い合わせやお申し込みをいただいておりながら、先着順ゆえ
お断りする形になってしまい、本当に申し訳ありません。

現在受け持っているクラスが修了するか、もしくは来春にはあと1~2クラス増やせる予定です。

それまでは不定期に単発レッスン等を企画していきたいと思っていますので、
ご都合つかれる方は是非そちらへお申し込みくださいね。

「企画があった場合にはお知らせして欲しい♪」という方がいらっしゃいましたら、
是非HP(お問い合わせフォーム)よりご連絡くださいね!



《体験教室内容》
パン2種類と簡単なお菓子1種類を作った後みなさんで試食します。
試食後残ったパンはみなさんでお持帰りいただきます。
レッスンパン(ごまロール・クリームチョコロール・簡単なお菓子)
(14時終了予定)

 ⇒体験教室の様子はこちら と こちら

受講料 2,100円

20100415-1.jpg


当ブログのメールフォームからお問い合わせいただくか、HPの問合せ
フォームのいずれかよりお申し込みください。
banner_homepage.gif  お待ちしてまぁす!
手ごね準備風景①



最後まで読んでくださって、ありがとうございます☆
お気軽にコメントもしていってくださいね。励みになりま~す!
ブログランキングに参加しています。
↓↓こちらを応援クリックしていただけるとうれしいです♪

↓↓こちらもクリックおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
What't New!(クスパ)
スケジュール
Powered by クスパ
プロフィール

プチティアラ

Author:プチティアラ
佐賀県鳥栖市にある自宅
キッチンで手作りパン教室
を開いています。
教室名
「Home Baking School Petit Tiara」
ホームベイキングスクール
「プチ・ティアラ」
JHBS(ジャパンホームベイキングスクール)認定準師範
  ☆☆☆生徒募集中♪☆☆☆

詳しくはホームページを
ご覧下さい。
banner_homepage.gif

のどかな住宅街に旦那様と子供二人の4人で生活してます。
日々の小さな出来事に喜びを・・・プチHappy♪
自分や大切な人へご褒美を・・・プチTiara☆
好きなこと・・・パンやお菓子作り
特技?・・・耳かき(家族に好評です)

最新記事
カテゴリ
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。