スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

妊婦に小雨は…^^;

昨日、今日と鳥栖は雨が降ってます。

買い物に出ると両手がふさがるから、小雨くらいじゃ傘は持ちたくない 笑

自宅から車まで。スーパーから車まで。
小走りしようとして、自分が妊婦で走れないと気がつき、仕方なくトボトボ歩き 笑

この体に慣れたようで、慣れてない^^;

風邪ひかないように、買ったニット帽子が小雨でも活躍!うふふっ(*^^*)
ニット帽姿



昨日のレッスンは焼き込み調理パンにスコットランドバンズ
0114パン


今日はスイートドーナツとナッツチョコ
0115パン2


0115パン1


生徒さん上手に撮影されてるので、お写真を拝借(*^^*)
可愛いドーナツ、たくさんできました♪

スポンサーサイト

クラッシックショコラ

もうすっかりお正月気分も抜けて、学校も三学期に入り、私もすっかりお仕事モード。

今日から産休に入るまでの2週間、ほぼ毎日教室だから、ラストスパートがんばらなきゃ(^_^*)

この時期になると、ボチボチ バレンタインを意識し始めますよね(*^^*)
お子さんが女の子だと、友チョコのお手伝いも大忙しなのでは⁈笑

今日のレッスンのお菓子はクラッシックショコラ
クラッシックショコラ


小ぶりのケースに入れたらたくさんできあがります☆
友チョコにもオススメですよ(^-^)

チキングラタンパン
チキングラタンパン



グラタンから手作りするので、美味しいに決まってる(≧∇≦)
生徒さんからも大好評でした(^_^)v
0113試食

リュスティックとリンゴのブリオッシュ

今日はゆき先生のお教室に、お勉強に行ってきました♪


少しのイーストで長時間発酵させたリュスティック


リュスティック



こちらは同じ生地に大きめのチョコチップ入り

リュスティックチョコ





オリーブクッキー

優しいお味♡

オリーブクッキー



リンゴのブリオッシュ

リンゴのブリオッシュ1



こちらはケースで焼くバージョン

リンゴのブリオッシュ2

まるでスイーツ!
美味しくてハマりそう(≧∇≦)



カットしたリュスティック


ブリオッシュ・カット



リュスティックでサラダ☆
ブリオッシュのサラダ


どれも美味しかったー!
そして、お喋りも楽しい(≧∇≦)
試食


明日からいよいよ教室スタート!


なのに、まだ…もうこの時間なのに、何も準備に取り掛かれてない(~_~;)


大きなお腹で、動きが鈍い私なので、きっと迷惑かけちゃうなぁ´д` ;


今月は出産前最後のレッスン。
精一杯がんばるので、皆様、よろしくお願いします♡

チエック模様のクリスマスケーキレッスン

毎年恒例のようになってるけど、12月はクリスマスケーキレッスンのオンパレード!笑

今年は11日間ケーキレッスンしてます😁

それも今日と明日で最後✨







早めに習って冷凍した方も、今日と明日の方も、手作りのクリスマスケーキで素敵なクリスマスをお過ごしのことと思います🎵

素敵な聖夜になりますように…
メリークリスマス🍰🎄

9~12月の1DAY LESSON

「プチ・ティアラ」1Day Lesson♪
プチ・ティアラ 1Day Lesson(1回完結式)のご案内です☆

大人気のため、12月まで延長レッスン決定!!

↓9~12月の1DAY LESSONメニュー!↓
*レッスンパン*
・エトワールショコラ(チョコの折込生地にチョコクリーム、くるみ、クランベリーたっぷり)
・グラハムトーストブレッド(ベシャメルソース、ハム、チーズでクロックムッシュに)
・ゴマクッキー(サービスメニュー)

エトワールショコラ(募集用)

グラハムブレッドトースト(募集用)

ゴマクッキー(募集用)

リクエストにお応えして12月追加レッスンします!
残席わずか、お申し込みはお早めに(^-^)

 ↓日程↓
・12月 6日(土)10時-14時(定員6名)残1席



別日程をご希望の方は「クスパ・レッスンスケジュール」
にて予約可能日をご確認の上、お問い合わせください(*^。^*)

《1Day Lesson内容》
パン2種類をを作った後みなさんで試食します(サラダ&コーヒー付)
試食後残ったパンはみなさんでお持帰りいただきます。

受講料 3,000円(レシピ・材料費・消費税抜)

当ブログのメールフォームからお問い合わせいただくか、HPの問合せ
フォームのいずれかよりお申し込みください。
banner_homepage.gif  お待ちしてまぁす!

オヒトリサマでのお申込も多いので、遠慮せず!?恥ずかしがらず!?
お問合せくださいね^o^!

*お一人様でご予約の方へ補足*
1DAY LESSONは3名ご予約が確定してから開催となります。
ご希望日に3名揃わない場合は、開催となりませんので、
あらかじめご了承ください。



ブログランキングに参加しています。
↓↓こちらを応援クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

一足お先にシュトーレン

クリスマスの1ヶ月前から毎日少しずつ食べるシュトーレン☆

まだその時期には少し早いけど、一足お先にシュトーレンレッスンしました(^-^)

ミックスフルーツ、オレンジピール、レモンピーン、サルタナレーズンにナッツなどなど…

恐ろしいほどのバターやお砂糖だけど、やっぱり美味しい(≧∇≦)
一切れじゃ止められない!





マーブルケーキも♡



午後からは、リクエストで白いクリスマスリースのレッスンもしました。



ドングリや、まつぼっくり、ヒイラギなどなど…

飾るアイテムを変えるといろんなリースの表情作れそう(^-^)

作ってみたい方は、お問い合わせくださいね♡

10~11月の1DAY LESSON

「プチ・ティアラ」1Day Lesson♪
プチ・ティアラ 1Day Lesson(1回完結式)のご案内です☆

↓10~11月の1DAY LESSONメニュー!↓
*レッスンパン*
・ポティロンクール(甘いかぼちゃシートを折り込んだハート型のパン(シナモン風味))
・モカマロン(モカ生地にマロンクリームを乗せて焼いたスイーツ系のミニパン)
・フルーツグラノーラ(サービスメニュー)
ポティロンクール(募集用)

モカマロン(募集用)

フルーツグラノーラ(募集用)

 ↓日程↓
・10月28日(火)10時-14時(定員6名)満席
・10月29日(水)10時-14時(定員6名)満席
・11月13日(木)10時-14時(定員6名)満席
・11月18日(火)10時-14時(定員6名)満席
・11月21日(金)10時-14時(定員6名)残3席


別日程をご希望の方は「クスパ・レッスンスケジュール」
にて予約可能日をご確認の上、お問い合わせください(*^。^*)

《1Day Lesson内容》
パン2種類をを作った後みなさんで試食します(サラダ&コーヒー付)
試食後残ったパンはみなさんでお持帰りいただきます。

受講料 3,000円(レシピ・材料費・消費税抜)

当ブログのメールフォームからお問い合わせいただくか、HPの問合せ
フォームのいずれかよりお申し込みください。
banner_homepage.gif  お待ちしてまぁす!

オヒトリサマでのお申込も多いので、遠慮せず!?恥ずかしがらず!?
お問合せくださいね^o^!

*お一人様でご予約の方へ補足*
1DAY LESSONは3名ご予約が確定してから開催となります。
ご希望日に3名揃わない場合は、開催となりませんので、
あらかじめご了承ください。



ブログランキングに参加しています。
↓↓こちらを応援クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

パン生地で白いクリスマスリース

今年初!
クリスマスリースのレッスンしました!




これをすると、また一歩クリスマスに近づいた気がして、ワクワクしてきます(^-^)

粘土遊びの図工みたいなレッスンで、いっぱいお喋りしながら作りましたよ~

残った生地はお持ち帰りしてもらって、おうちで子どもさんとミニリース作られるそうです♪
きっと、可愛いリースができるんだろうなぁ~♡

今月、レッスンご予約の生徒さんは、ご希望であれば、午後からクリスマスリースのレッスンいたしまーす!連絡してね^_-☆

リースは午後からで、午前中はファミリーコースの生徒さんのレッスン☆

サクサクのクッキーがたまらないメロンパンと、モッチモチのポンデケージョ!







とまらなくなっちゃいます(笑)


バターロールの成型いろいろ

今日は、講師研究科のクラスのレッスン。

バターロールの成型10種!

こんなにいろんな成型があるんだってあらためて感心(^-^)

もう一つはドイツの発酵菓子
ヌスボイケル

ドイツのお菓子はベーキングパウダーではなく、イーストなどで発酵させて作るんですね(^-^)


サクッとしてるけどしっとり感もあり♪


お菓子は、レモン果皮たっぷりのマドレーヌでした~



昨日はチーズロールとコーングリッツブレッド





一昨日は、グラハムトーストブレットとエトワールショコラ




これ、ほんとに人気で…(笑)
リクエストにお答えして12月6日土曜日も追加レッスンすることになりました♪

ラスト2名!
ご希望の方は、お早めに~(*^o^*)

1DAY LESSONグラハムトースト&エトワールショコラ

リクエストのサラダで…

久々に教室レポ~♪

ちゃんと毎日がんばってまーす!(笑)

昨日は11月に入っての初日☆

テーブルコーデも、サラダも月替り♪











サラダ、毎月悩むけど、今月はラクだったー!

先月末にきてくれた生徒さんが、
「先生!来月は昨年食べたサツマイモのサラダがいいです~♡」と(笑)

芋掘りした芋もたくさんあったので、
即採用!(笑)


Yちゃん、リクエストありがとう(≧∇≦)
What't New!(クスパ)
スケジュール
Powered by クスパ
プロフィール

プチティアラ

Author:プチティアラ
佐賀県鳥栖市にある自宅
キッチンで手作りパン教室
を開いています。
教室名
「Home Baking School Petit Tiara」
ホームベイキングスクール
「プチ・ティアラ」
JHBS(ジャパンホームベイキングスクール)認定準師範
  ☆☆☆生徒募集中♪☆☆☆

詳しくはホームページを
ご覧下さい。
banner_homepage.gif

のどかな住宅街に旦那様と子供二人の4人で生活してます。
日々の小さな出来事に喜びを・・・プチHappy♪
自分や大切な人へご褒美を・・・プチTiara☆
好きなこと・・・パンやお菓子作り
特技?・・・耳かき(家族に好評です)

最新記事
カテゴリ
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。